今月の献立

甲子園子ども学舎の給食は、栄養のバランスのとれた食事をとることにより、健康な心身をつくり、豊かな味覚や嗜好を育て、望ましい食生活を身につける事を大きなねらいとしています。
 健康上の配慮と、自然の素材の持ち味を大切にしたいので、味付けも薄味を心掛けています。又、入所当初や進級当初の暫くの間は、新しい食事に慣れ、喜んで給食を食べられるようにと、年齢や個人差に応じて切り方や盛り付けの工夫など、普段以上に細心の配慮をしています。(0才児のみ、10時・3時に軽食、昼食はその日の献立の材料を使用した離乳食にしています。)
 献立の中では、まず週に一度は必ずお魚の料理を用意し、みんながお魚が好きになれるように配慮しています。週一回のお魚の料理のおかげで、入所当初は食べられなかったお魚の料理ですが、時間が掛かることなく全員が大好きになります。
 また健康に配慮して、スープやお味噌汁の中に、ワカメやヒジキなどの海藻類を積極的に入れるようにしています。ヒジキはスープ類の中に入れるだけでなく、煮物や炒め煮にもして、普段なかなか取りにくい海の天然成分が摂取出来るようにしています。
 甲子園子ども学舎の給食は、一日に必要な栄養量のうち、0・1・2才児は50%、3才以上児は40%を摂れるようにしています。

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平成30年8、9月お誕生日会の給食です。
ゆかりごはん 春巻き ころころスープ 和風サラダ 梨
    
平成30年7月お誕生日会の給食です。
青菜ごはん ソーセージコロッケ ブロッコリーのおかか和え コーンクリームスープ スイカ
    
平成30年6月お誕生日会の給食です。
   パーマンライス ハンバーグステーキ ビシソワーズ フレンチサラダ 果物
(軟飯を頂いている0歳児も同じメニューです)
    
平成30年5月お誕生日会の給食です。
チキンカツ スパゲティサラダ ゆかりごはん ブイヨンスープ パイナップル
  
平成30年4月お誕生日会の給食です。
   三色ごはん 花麩のすまし汁 いちご